This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Resep Bakso : Bakso Ikan Bihun

Bahan:
50 gram bihun kering, rebus, tiriskan.

Bakso:
125 gram filet ikan kakap, cincang halus.
100 gram bihun, seduh air panas, tiriskan, cincang.
75 gram tepung terigu.
1 siung bawang putih.
2 sendok makan bawang Bombay, cincang.
25 gram keju parut.
1 butir telur ayam.
¼ sendok teh merica halus.
2 sendok teh garam.

Kuah:
750 mililiter kaldu.
2 sendok makan daun bawang iris.
2 sendok makan bawang goreng.
75 gram sawi putih.

Cara membuat:

  1. Bakso: campur dan aduk rata ikan, bihun, tepung terigu, bwang putih, bawang Bombay, keju, telur, merica dan garam. Bagai menjadi 9 bagian atau sesuai selera dan bentuk bulat atau datar (gepeng). Rebus hingga mengambang dan matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Kuah: Pansakan kaldu. Beri sawi putih, daun bwang dan bwang goreng.
  3. Letakkan bihun dan bakso dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuah bakso.
  4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng, bisa ditambah saos dan kecap sesuai selera.
Sumber : AyahBunda

Ice Cream : Ice Cream Buah

Bahan
150 gram es krim rasa buah.
1 bungkus agar-agar rasa cokelat.
50 ml susu cair.
6 buah stroberi, belah dua.
1 buah kiwi, potong kecil.
4 buah nangka, potong kecil.

Cara membuat
1. Masak agar-agar hingga matang. Dinginkan hingga beku, lalu potong dadu.
2. Taruh agar-agar ke dalam gelas, tambahkan stroberi, kiwi dan nangka. Tuang susu hingga 1/3 gelas. Taruh 2 scoop es krim di atasnya. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Sumber : AyahBunda

Bekal Sekolah : Nasi Boneka Salju

Bahan:
100 gram nasi putih.
1 sendok makan mentega.
1 siung bawang putih, iris tipis.
1 siung bawang merah, iris tipis.
50 gram brokoli.
10 gram wortel, potong kecil-kecil memanjang.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh merica bubuk.
50 gram ayam goreng bagian dada.
50 gram tempe goreng.
Nori.
2 iris sosis.
1 buah apel/ jeruk.

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan brokoli, wortel, garam, dan merica. Aduk dan masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Bentuk nasi menjadi 2 buah bulatan. Hias mata dan mulut menggunakan nori, hidung dari sosis. Letakkan dalam kotak bekal.
  3. Lengkapi dengan tumisan sayur, ayam goreng dan tempe goreng. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Sumber : AyahBunda

Bekal Sekolah : Sate Warna-warni

Bahan
150 gram paprika hijau, buang biji, potong kotak.
150 gram paprika kuning, buang biji, potong kotak.
100 gram tomat cherry.
100 gram jamur kancing, belah menjadi dua.
12 potong nugget sayuran, potong dadu. (lihat resep)

Rendaman
1 siung bawang putih, haluskan.
1 sendok teh kecap manis.
1 sendok makan minyak wijen.
1 sendok makan kecap asin.

Cara Membuat
1.    Campur menjadi satu bahan rendaman. Sisihkan.
2.    Tusukkan nugget sayuran, paprika, tomat dan jamur selang-seling. Rendam dalam bahan rendaman.
3.    Panggang hingga kecoklatan. Sajikan.

Untuk 12 tusuk (4 porsi)

Sumber : AyahBunda

Bekal Sekolah : Bola Ubi Labu Kuning

Bahan
  • 100 gram labu kuning, kupas, kukus, haluskan.
  • 100 gram ubi kuning, kupas, kukus, haluskan.
  • 40 gram tepung sagu.
  • 150 gram keju cheedar, potong dadu kecil.
  • 200 ml air.
  • 50 gram wijen sangrai.
  • ½ sendok teh susu bubuk.
  • ½ sendok makan gula pasir.
  • ¼ sendok teh garam.

Cara membuat
1. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, isi dengan keju, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Rebus bola-bola ubi dalam air mendidih hingga terapung. Angkat.
4. Ketika masih panas, gulingkan dalam wijen sangrai.

Untuk 4 porsi (@3 buah)


Sumber : Majalah AyahBunda

Nasi Goreng Nenas

BAHAN
400 g nasi putih
2 btr telur
1/2 bh nanas, potong kecil segitiga
50 g teri medan
50 g kacang polong beku
1 bks Sajiku® Nasi Goreng Rasa Ayam
4 sdm minyak

Pelengkap:
Bawang goreng, daun selada, timun, dan tomat

CARA MASAK
1. Potong nanas bentuki segitiga, kocok telur.
2. Panaskan minyak, buat orak-arik telur
3. Tambahkan kacang polong, teri, dan nanas, aduk rata.
4. Masukkan nasi putih lalu taburkan Sajiku® Nasi Goreng. Masak hingga matang, angkat, dan sajikan.

Sumber : Dapur Umami

Siomay Ikan

BAHAN
  •     400 g Ikan tenggiri giling
  •     2 btg Daun bawang
  •     12 lbr Kulit pangsit
  •     100 g Sagu
  •     50 ml Air es
  •     1/2 sdm Garam
  •     1 sdt AJI-NO-MOTO®

    Saus Kacang
  •     150 g Kacang tanah goreng
  •     4 bh Cabai merah
  •     1 sdm Gula pasir
  •     1/2 sdm Garam
  •     500 ml Air

    Pelengkap: Jeruk limo, kecap manis

CARA MASAK

  •     Saus: Haluskan kacang tanah, cabai merah, garam, gula, dan air.
  •     Masak adonan saus kacang hingga mengental, angkat, dan sisihkan.
  •     Iris-iris daun bawang.
  •     Campur ikan tenggiri giling, daun bawang, sagu, garam, AJI-NO-MOTO®, dan air es, aduk rata.
  •     Isi kulit pangsit dengan adonan, lipat.
  •     Kukus ± 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus kacang .
 
Sumber : Dapur Umami

Bakso Tahu

Bahan
  •     200 g Daging giling
  •     8 bh Tahu kulit
  •     1 btg Seledri
  •     100 g Tepung tapioka
  •     1 sdt Baking powder
  •     2 bks Masako® Rasa Sapi (13 g)
  •     100 g Es batu
  •     2 L Air (1 L untuk merebus bakso, 1 L untuk kuah bakso)

Bahan pelengkap :
    Soun, mie, bawang goreng, dan daun bawang
   
Cara Membuat : 
  •     Cincang seledri. Kerat tahu di tengah. Hancurkan es batu.
  •     Haluskan es batu, campur dengan daging giling dan Masako® Rasa Sapi (1bks), haluskan lagi.
  •     Campur adonan, baking powder, tapioka, dan seledri, aduk rata.
  •     Isi tahu dengan adonan. Rebus Bakso Tahu hingga matang, angkat, dan sisihkan.
  •     Kuah: Panaskan air, masukkan Masako® Rasa Sapi (1 bks), masak hingga mendidih, angkat.
  •     Tata soun/mie dan bakso, tambahkan kuah, taburi pelengkap, dan sajikan. 
Sumber : Dapur Umami

Nasi : Nasi Goreng Gila

Bahan :
    800 gram nasi putih
    2 siung bawang putih, cincang kasar
    2 butir telur
    1/2 sendok garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Tumis :
    3 pasang ampela hati ayam, rebus, potong-potong
    100 gram dada ayam fillet, rebus, goreng, suwir-suwir
    5 buah bakso sapi, iris
    250 gram kol, iris kasar
    150 gram caisim, potong-potong
    2 sendok makan kecap manis
    1 sendok teh kecap ikan
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    1 batang daun bawang, iris halus
    100 ml air
    2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu :
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :
  • Nasi goreng: tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan nasi putih. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  • Tumisan: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela hati ayam, ayam suwir, dan bakso. Aduk rata. Tambahkan kol, caisim, kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata,
  • Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan nasi goreng bersama tumisannya.
(4 porsi)

Tips : Mengenal Ciri-Ciri Ayam Negeri, Blaster dan Kampung

Ayam Negeri 
Tekstur dagingnya lebih lunak dan lembut, aromanya amis, ukurannya relatif lebih besar. Ayam negeri biasa digunakan untuk masakan yang tidak membutuhkan waktu lama untuk mematangkannya, misalnya sate, ayam panggang dan ayam goreng tepung.

Ayam Blaster 
Teksturnya cukup lunak dan lembut, aromanya sedikit amis, ukurannya sedang. Bisa digunakan untuk masakan apa saja kecuali kaldu.

Ayam Kampung 
Tekstur dagingnya lebih keras dan padat, dan aromanya segar serta tidak amis. Ukurannya relatif lebih kecil atau agak besar jika ayam berlemak (gemuk). Digunakan untuk masakan berkuah banyak (misal, sup, soto dan kaldu) dan masakan yang membutuhkan waktu lama dalam memasak (misal, rendang, gulai, kukus, ungkep).

sumber : http://www.bango.co.id/tips-bang-bango/details/6/mengenal-ciri-ciri-ayam-negeri--blaster-dan-kampung/