Bahan :
6.000 gram nasi putih
1.000 gram kangkung, disiangi, direbus
800 gram taoge, direbus
800 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
6 buah timun (800 gram), dibelah empat panjang, dipotong kotak
Bahan bumbu pecel:
200 ml air asam jawa, (dari 60 gram asam jawa dan 200 air)
7 sendok teh garam
500 gram gula merah
1.400 ml air panas
Bumbu halus:
300 gram cabai merah
30 gram cabai rawit
20 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
30 gram kencur
240 gram bawang putih
4 sendok teh terasi goreng
1.400 gram kacang tanah kulit
Bahan empal:
1.200 gram daging gandik
1.400 ml air
4 lembar daun salam
4 batang serai, dimemarkan
6 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
Bumbu halus:
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri
8 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan mi goreng:
600 gram mi, diseduh, tiriskan
3 sendok makan kecap manis
4 butir telur, dikocok lepas
300 gram kol, diiris kasar
360 gram caisim, dipotong-potong
4 batang daun bawang, diiris miring
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
18 siung bawang putih
10 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Sambal kacang: aduk bumbu halus, air asam, garam, gula merah, dan air panas sampai larut.
- Empal: rebus daging gandik, air, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai mendidih dan setengah matang. Angkat. Iris-iris. Pukul-pukul.
- Rebus lagi daging. Tambahkan gula merah dan garam sampai meresap. Angkat. Goreng sebentar. Suwir-suwir.
- Buat mi goreng: Lumuri mi dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan caisim dan kol. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan mi dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi dengan pecel, mi goreng, dan empal.
Untuk 40 porsi
Sumber : Sajiansedap.com
0 komentar:
Post a Comment