Masakan daerah : Cumi Tumeh (Aceh)


Bahan :
  • 500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 800 ml santan
  • 2 bh asam sunti
  • 3 bh belimbing sayur
  • 5 bh cabai rawit merah
  • 5 bh cabai rawit hijau
  • Minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga layu.
  • Masukkan cumi, aduk rata, masukkan santan, asam sunti dan belimbing sayur, aduk , masak hingga cumi matang dan santan agak mengental, angkat sajikan dengan nasi hangat.

0 komentar:

Post a Comment