Resep Mie : Mie Kocok

Bahan :
1/4  ekor ayam, rebus hingga lunak, potong dadu 1/2 cm
250  cc kaldu ayam
200  gr udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
250  gr mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan
1  buah tahun cina, goreng sampai cokelat, potong dadu 1 cm
3  butir telur, rebus, kupas, potong 4
100  gr tauge, seduh tiriskan
75  gr tepung beras/ maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2  butir pala, memarkan
2  buah cengkih
2  sendok teh jahe cincang, haluskan
1/2  sendok teh merica bubuk
3  buah bawang putih, haluskan
5  buah bawang merah, haluskan
2  batang seledri, cincang
2  sendok makan minyak untuk menumis
kerupuk sagu
bawang goreng
garam dan gula pasir menurut selera
 jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat :
    
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang, bumbu lainnya, dan udang. Sebelum diangkat, kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
  • Susun di dalam mangkuk, mi, tauge, potongan tahu, daging ayam, seledri, dan potongan telur. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng dan kerupuk. Hidangkan panas-panas dengan sambal dan jeruk nipis.

Membuat kaldu udang:
Cuci kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300cc air, rebus dengan api kecil (30 menit), hinggga air tinggal 250 cc, saring

sambal
Haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 cc air matang

0 komentar:

Post a Comment