Masakan Daerah : Bubur Ayam Sukabumi

Bahan :
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Kaldu:
1 ekor (900 g) ayam kampung, bersihkan
2 L air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
Bumbu kuning, haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
1 cm kunyit, bakar, kupas
1 sdt ketumbar butiran, sangrai

Bubur:
250 g beras
2 L air
2 lembar daun salam
2 sdt garam

Pelengkap:
2 buah (@ 25 g) cakwe, iris tipis
1 batang (15 g) seledri, cincang halus
50 g kedelai goreng, siap pakai
3 sdm kecap manis
100 g kerupuk merah/emping, goreng
6 tusuk (@ 75 g) satai ampela, siap santap
6 tusuk (@ 50 g) satai usus, siap santap

Cara Membuat
  • Kaldu: Rebus semua bahan di atas api kecil. Buang busa putih di permukaannya. Rebus ayam hingga matang dan air berkurang setengahnya. Angkat. Saring kaldu. Suwir ayamnya. Sisihkan.
  • Bumbu kuning: Panaskan minyak, tumis semua bahan di atas api sedang hingga harum. Tuangi kaldu. Aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih,  angkat. Sisihkan.
  • Bubur: Masukkan beras, air, dan daun salam ke dalam panci berdasar tebal. Aroni di atas api kecil sambil diaduk sesekali hingga air terserap habis danmenjadi bubur. Masukkan garam, aduk rata. Angkat. Sajikan dalam mangkuk tambahkan pelengkap dan ayam suwir

Untuk 6 porsi
Sumber : Femina.co.id

0 komentar:

Post a Comment