Bahan :
6 butir telur ayam
150 g gula pasir berbutir halus
100 g mentega tawar, lelehkan
2 sdt kulit jeruk lemon parut
Ayak bersama:
125 g tepung terigu serbaguna
25 g cokelat bubuk
Krim oles:
225 ml krim kental*)
250 g cokelat masak pekat, cincang halus
125 g selai kacang, siap pakai
2 sdt rum
Hiasan:
500 g krim kocok bubuk, kocok kaku**)
500 g cokelat masak pekat, untuk hiasan pagar, permen cokelat, dan serut
50 g kacang pecan***)
Cara Membuat :
6 butir telur ayam
150 g gula pasir berbutir halus
100 g mentega tawar, lelehkan
2 sdt kulit jeruk lemon parut
Ayak bersama:
125 g tepung terigu serbaguna
25 g cokelat bubuk
Krim oles:
225 ml krim kental*)
250 g cokelat masak pekat, cincang halus
125 g selai kacang, siap pakai
2 sdt rum
Hiasan:
500 g krim kocok bubuk, kocok kaku**)
500 g cokelat masak pekat, untuk hiasan pagar, permen cokelat, dan serut
50 g kacang pecan***)
Cara Membuat :
- Siapkan loyang 20x20x5cm, olesi margarin. Alasi kertas roti, olesi margarin, taburi terigu.
- Krim Oles: Panaskan krim kental, masukkan cokelat, aduk hingga larut. Masukkan selai, angkat, masukkan rum, aduk. Dinginkan.
- Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan terigu ayak, aduk. Masukkan mentega dan kulit jeruk, aduk.
- Tuang ke loyang. Panggang dalam oven suhu 180° C selama 45 menit, angkat. Dinginkan.
- Belah cake membujur menjadi 4 bagian. Potong tiap bagian kue berdiameter 6 cm.
- Ambil 1 potong cake, olesi dengan 2 sdm krim oles. Tutup dengan potongan cake lain. Oles dengan 2 sdm krim oles. Tutup potongan cake lainnya, padatkan.
- Olesi permukaan cake dengan krim hingga rata. Hias dengan bahan hiasan. Sajikan.
*)Krim kental (Heavy cream/ thickened cream): Kadar lemak di atas 40%, berbentuk seperti susu cair.
**)Krim kocok bubuk (Whipped cream): Harus dikocok bersama air es hingga menjadi krim untuk olesan atau hiasan cake.
***)Kacang pecan: Bentuk pipih dan cerukan di tengahnya, kulit cokelat, tekstur keras.
Untuk 8 buah
Sumber : Femina.co.id
0 komentar:
Post a Comment