Masakan Daerah : Tumis Keumamah (Aceh)

Bahan :
700 gram ikan tongkol pindang, disuwir kasar
4 tangkai daun salam koja
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 buah asam sunti
1 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 buah cabai merah besar, diiris halus, dibuang biji
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh adas manis
2 sendok makan kelapa parut, disangrai
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 cm jahe
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 buah asam sunti

Cara Pengolahan :

    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
    Tambahkan daun salam koja, serai, asam sunti, dan daun pandan. Aduk rata.
    Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
    Menjelang diangkat, tambahkan cabai merah besar. Aduk rata.

Untuk 10 porsi
Sumber : Sajiansedap.com

0 komentar:

Post a Comment