Masakan Daerah : Tahu Acar (Solo)

Bahan
Minyak, untuk menggoreng
3 buah (@150g) tahu cina, potong besar-besar
250 g tempe, potong besar-besar
200 g mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan
200 g kol, iris tipis
100 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
250 g mentimun, potong dadu 1 cm
150 g tomat merah, iris tipis

Kuah:
1 sdm minyak untuk menumis
1 L air mendidih
50 ml kecap manis
1 sdm cuka masak
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
3 sdm gula merah sisir

Taburan:
100 g kacang tanah goreng
2 sdm seledri cincang

Pelengkap:
Acar mentimun dan cabai rawit, siap pakai

Cara Membuat

    Goreng tahu dan tempe hingga setengah matang (jangan terlalu kering). Angkat, tiriskan. Potong-potong 3 x 1 x ½ cm. Sisihkan.
    Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang air mendidih. Masukkan kecap manis dan cabai rawit. Masak hingga cairan tinggal 750 ml dan bau langunya hilang. Angkat.
    Biarkan kuah agak dingin, campur dengan cuka dan bawang merah goreng, aduk rata.
    Penyajian: Atur mi, sayuran, tahu, dan tempe goreng dalam piring saji. Siram dengan kuah. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.

Untuk 6 porsi
Sumber : Femina.co.id

0 komentar:

Post a Comment