Bahan-bahan :
Bahan dawet:
60 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
600 ml air
1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan sirup:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, dipotong-potong
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
350 gram es serut
Cara Pengolahan :
Bahan dawet:
60 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
600 ml air
1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan sirup:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, dipotong-potong
Bahan kuah santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
350 gram es serut
Cara Pengolahan :
Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
0 komentar:
Post a Comment