Resep Minuman : Black Dawet

Bahan-bahan :

    Bahan dawet:
    60 gram tepung beras
    50 gram tepung sagu
    600 ml air
    1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
    1 sendok teh garam
    1/8 sendok teh pewarna hitam
    Bahan sirup:
    250 gram gula merah, disisir
    250 ml air
    2 lembar daun pandan
    1/4 sendok teh garam
    3 buah nangka, dipotong-potong
    Bahan kuah santan:
    500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1/2 sendok teh garam
    2 lembar daun pandan
    Bahan pelengkap:
    350 gram es serut


Cara Pengolahan :

Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

0 komentar:

Post a Comment