Resep Minuman : Koktail Jeli

Bahan jeli:
5 liter air
10 bungkus jeli instan
750 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1 sendok teh esens stroberi
1/2 sendok teh pewarna hijau tua
1 sendok teh esens melon

bahan koktail:
3 kg pepaya mengkal, dipotong kotak
5 liter air
5 sendok teh air kapur sirih
3 kg nanas, dipotong-potong
2 kg melon, dikeruk bulat

bahan sirup gula:
10 liter air
5 kg gula pasir
75 gram kayumanis
500 gram jahe, dimemarkan
25 butir cengkeh
2 1/2 sendok teh vanili
2 1/2 sendok teh garam
250 ml air jeruk lemon

bahan pelengkap:
300 gram susu kental manis
3 kg es batu

Cara Pengolahan :
  1. Jeli: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon.
  2. Tuang masing-masing di loyang tinggi 4 cm. Bekukan.
  3. Keruk jeli dengan kerokan degan yang panjang. Sisihkan.
  4. Campur air dengan air kapur sirih. Masukkan pepaya. Rendam 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
  5. Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, jahe, dan cengkeh dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan nanas, vanili, dan garam. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
  6. Masukkan semua sisa buah-buahan. Dinginkan. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Sajikan jeli dengan buah koktail dan pelengkapnya di gelas plastik.

0 komentar:

Post a Comment