5 liter air
10 bungkus jeli instan
750 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1 sendok teh esens stroberi
1/2 sendok teh pewarna hijau tua
1 sendok teh esens melon
bahan koktail:
3 kg pepaya mengkal, dipotong kotak
5 liter air
5 sendok teh air kapur sirih
3 kg nanas, dipotong-potong
2 kg melon, dikeruk bulat
bahan sirup gula:
10 liter air
5 kg gula pasir
75 gram kayumanis
500 gram jahe, dimemarkan
25 butir cengkeh
2 1/2 sendok teh vanili
2 1/2 sendok teh garam
250 ml air jeruk lemon
bahan pelengkap:
300 gram susu kental manis
3 kg es batu
Cara Pengolahan :
- Jeli: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai dan esens stroberi. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon.
- Tuang masing-masing di loyang tinggi 4 cm. Bekukan.
- Keruk jeli dengan kerokan degan yang panjang. Sisihkan.
- Campur air dengan air kapur sirih. Masukkan pepaya. Rendam 1 jam. Tiriskan pepaya dan cuci bersih.
- Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, jahe, dan cengkeh dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan nanas, vanili, dan garam. Aduk rata. Angkat. Biarkan hangat.
- Masukkan semua sisa buah-buahan. Dinginkan. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan jeli dengan buah koktail dan pelengkapnya di gelas plastik.
0 komentar:
Post a Comment