500 gram daging sandung lamur
250 gram babat, direbus, dipotong kotak
250 gram paru, direbus, dipotong kotak
2.000 ml air
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh pala bubuk
4 butir cengkeh
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
bahan pelengkap:
1 buah tomat
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
emping goreng
3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Tambahkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis bubuk, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
0 komentar:
Post a Comment