Resep Soto : Soto Betawi

Bahan :
500 gram daging sandung lamur
250 gram babat, direbus, dipotong kotak
250 gram paru, direbus, dipotong kotak
2.000 ml air
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh pala bubuk
4 butir cengkeh
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar

bahan pelengkap:
1 buah tomat
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
emping goreng
3 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air dan daging sampai matang. Angkat. Potong-potong. Saring air kaldunya. Didihkan lagi. Tambahkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis bubuk, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

0 komentar:

Post a Comment