Bika Ambon

Bahan :
16 buah kuning telur ayam
400 gr gula pasir
1 sdt garam
300 gr tepung sagu tani, ayak

Biang:
100 gr tepung terigu serbaguna
250 ml air kelapa
11 g ragi instan
Didihkan, saring, biarkan hingga hangat:
600 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
4 lembar daun pandan, simpulkan
20 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek

Cara Membuat

  • Biang: Aduk semua bahan hingga rata, diamkan di tempat hangat selama 15 menit hingga berbusa. Sisihkan.
  • Campur telur, gula, dan garam, aduk rata. Tambahkan biang dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan yang sudah dididihkan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Saring. Diamkan selama 2 jam, sisihkan.  
  • Tuang adonan ke dalam cetakan oval volume 100 ml yang telah diolesi minyak. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga matang. *)
  • Angkat, sajikan.
*) Cetakan harus dipanaskan terlebih dahulu dalam oven panas hingga benar-benar panas. Saat dipanggang, pintu oven harus dibuka setengah agar terbentuk serabut pada permukaan bika ambon.

0 komentar:

Post a Comment