Bahan :
2 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuning
125 g mentega tawar
225 g gula pasir berbutir halus
75 g cokelat masak pekat, cincang halus, lelehkan, dinginkan
100 g cokelat keping
200 g tepung terigu, ayak
1/2 sdt soda kue
1 sdm kirsh (sejenis minuman)
125 g buttermilk
1 sdt baking powder
Selai ceri:
485 g ceri hitam kalengan siap pakai, sisihkan air
2 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air ceri
150 g gula pasir
Saus:
1 sdm tepung maizena,
larutkan dalam 2 sdm susu
500 ml susu cair
2 sdm gula pasir halus
2 butir kuning telur, kocok lepas, larutkan dalam 2 sdm susu
1 sdm rhum
Cara membuat :
- Siapkan 6 buah pinggan tahan panas volume 300 ml, olesi mentega, taburi tepung terigu. Sisihkan.
- Selai ceri: Didihkan air ceri, larutan tepung maizena, dan gula pasir hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Saus: Masak larutan tepung maizena, susu, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan kuning telur, masak kembali hingga telur masak. Angkat, masukkan esens vanili, aduk rata. Dinginkan.
- Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
- Kocok mentega, gula, dan kuning telur hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh, cokelat keping, tepung terigu, soda kue, butermilk, baking powder, dan kirsh, aduk rata.
- Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang. Kukus selama 90 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari cetakan. Dinginkan.
- Olesi seluruh permukaan kue dengan 1 sdm selai ceri. Siram saus diatasnya, Sajikan.
waw... enak nie sepertinya
ReplyDelete