Resep Ikan : Pepes Ikan Sunda

 Pepes Ikan Sunda
Bahan:
2 ekor (500 g) ikan mas, bersihkan
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang
Bumbu, iris tipis:
8 cm kunyit
3 cm lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 buah tomat merah
20 helai daun kemangi

Cara membuat:

  • Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
  • Ambil selembar daun pisang.
  • Taruh bumbu iris di bagian tengah.
  • Taruh ikan di atasnya, taburi bumbu iris lagi.
  • Bungkus hingga rapat, semat kedua sisinya.
  • Kukus dalam kukusan hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panggang pepes sebentar hingga agak kering.
  • Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang

0 komentar:

Post a Comment