Biscuit:
250 g gula pasir
625 g mentega tawar
5 butir kuning telur
125 g cokelat blok (cincang kasar)
75 g tepung maizena
125 g tepung terigu
100 g almond/kacang mede (cincang kasar)
75 g gula pasir
375 g putih telur
Coffee cream :
500 ml whipping cream
300 g instan pastry cream
5 g kopi instan (75 ml espresso )
Chocolate Ganache :
500 g cokelat blok (dilelehkan)
600 g whipping cream
Cara membuat :
Biscuit:
- Kocok gula pasir dan mentega tawar sampai mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu.
- Campurkan maizena dan tepung terigu lalu ayak.
- Campurkan dengan cokelat dan almond atau kacang mede yang sudah di cincang kasar. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan diatas
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok terus sampai tercampur dengan baik dan menghasilkan kocokan puih telur yang sempurna.
- Masukkan putih telur kedalam adonan pertama, aduk perlahan sampai rata.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, tuangkan adonan di atasnya, ratakan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180-185 ºC ± 25 menit atau sampai adonan sudah terlihat matang dan tidak basah.
- Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan.
- Kocok whipping cream sampai ¾ mengembang.
- Campurkan instan pastry cream (utk membuat instan pastry cream bisa dilihat keterengan resepnya pada kemasan produk yg digunakan) dengan coffee, aduk rata.
- Campurkan dengan whipping cream yang telah dikocok, Aduk pelan pelan sampai tercampur dengan baik.
- Masak whipping cream sampai mendidih.diamkan beberapa saat.
- Tuangkan kedalam cokelat yang sudah dilelehkan, sampai rata, diamkan.
- Siapkan biscuit dan di potong menjadi 4 bagian (bisa menggunakan loyang persegi panjang agar cake yang dihasilkan lebih rapi)
- Olesi coffee cream secukupnya kemudian tumpuk dengan biscuit ke dua diatasnya.
- Oleskan dengan ganache. Lakukan hal yang sama untuk lapisan berikutnya.
- Setelah selesai, ratakan bagian atasnya kemudian masukkan ke dalam kulkas ± 30 menit
- Keluarkan dari dalam loyang dan potong sesuai selera. Cake siap disajikan.
0 komentar:
Post a Comment