500 g udang ukuran sedang, kupas, bersihkan
1 putih telur ayam, kocok lepas
3 sdm tepung sagu
3 sdm kecap ikan
1 buah cabai hijau, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm daun dan akar ketumbar, cincang halus
3 batang daun bawang, iris tipis
25 g tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai hijau, cincang halus
1 sdm gula palem
4 sdm air jeruk nipis
3 sdm kecap ikan
50 g daun ketumbar, cincang halus
Cara Membuat :
- Campur udang, putih telur, tepung sagu, kecap ikan, cabai hijau, bawang putih, kunyit, merica, dan daun serta akar ketumbar, proses dalam blender hingga halus.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Bulatkan hingga sebesar bakso. Gulingkan di atas terigu hingga permukaannya tertutup rata.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bersama saus.
0 komentar:
Post a Comment